Покупка недвижимости за границей — это выгодная инвестиция, но она также влечет за собой дополнительные расходы. «Реалов» систематизировал основные расходы, которые возникают при покупке, владении и продаже недвижимости.

Если Вы покупатель
На этапе заключения нотариального акта необходимо заплатить госпошлину в размере 2% от стоимости объекта. На нотариуса, адвоката и переводчика уйдет еще от 1,5 до 3% в зависимости от объекта и вида недвижимости. Регистрационный сбор в разных городах Болгарии отличается: в Сандански он составляет 1,7%, в Софии, Велинграде, Помории, Несебре, Сл. Бряге, Св. Власе – 2%, в Бургасе и Банско – 2,5%, в Варне, Каварне и Приморско – 2,6%. При покупке недвижимости Вы оплачиваете также налог на добавленную стоимость (НДС), но, как правило, он уже включен в стоимость объекта.

Если Вы владелец
Налог на недвижимое имущество (данък имот) в Болгарии составляет 0,15% от налоговой оценки объекта недвижимости для физлиц в год и 0,15% от балансовой стоимости объекта для юрлиц. Если недвижимость является основным жильем, то налог снижается на 50%. Этот статус можно получить, если Вы в своем доме или квартире живете более шести месяцев в году. Налог на вывоз мусора (такса битови отпадъци) определяется исходя из стоимости жилья, и его размер устанавливается муниципалитетом. Например, в Варне он составляет 0,15%, в Пловдиве - 0,21%, в Бургасе - 0,25%, в Софии — 0,325%. В новых жилых комплексах также распространена оплата сервисного обслуживания, она включает в себя уборку территории, охрану, озеленение, чистку бассейна и составляет 3-15 евро за кв. м в год. Кроме того, ежемесячно по показаниям счетчиков Вы оплачиваете счета за воду, электричество и тепло. 

Если Вы арендодатель
Сдавая недвижимость в аренду, собственник должен выплачивать подоходный налог в размере 10% от арендной платы. Ставка налога всегда фиксирована. Однако если Вы покупаете недвижимость в новом жилом комплексе, Вы можете заранее обговорить с управляющей компанией возможность сдачи в аренду Вашего жилья. Арендой в дальнейшем займется управляющая компания, и Вам не нужно будет контролировать эти вопросы лично. Вы просто получите свой гарантированный доход в размере 5-8% годовых. УК самостоятельно ищет арендаторов, вносит коммунальные платежи и при этом гарантирует хорошее состояние вашего жилья и прибыль. 

Если Вы продавец
Законодательство Болгарии никак не ограничивает продажу недвижимости, однако в таком случае Вам придется заплатить налог на добавленную стоимость и налог на увеличение рыночной стоимости капитала. Первый налог составляет 20% от рыночной цены объекта, и хотя формально его уплачивает продавец, он, как правило, включается в стоимость недвижимости и компенсируется покупателем. Налог на увеличение рыночной стоимости объекта составляет 10% от разницы цены покупки и продажи. Если выставленный на продажу дом или квартира были единственным местом проживания владельца, этот налог платить не нужно. Деньги, полученные от продажи своей недвижимости в Болгарии, Вы можете беспрепятственно вывезти из страны, доказав при этом, что все нужные налоги Вами уплачены.