Болгарское законодательство является одним из наиболее лояльных в Европе в области миграционной политики. Существует несколько видов документов, позволяющих жить в Болгарии.
Многократная виза выдается любому покупателю недвижимости в Болгарии. В первый раз ее срок действия составляет один год, а при последующих обращениях может претендовать на двухлетнюю многократную визу. Право оформления этих виз имеют собственники недвижимости, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года. Многократная годовая виза дает право на пребывание в Болгарии сроком не более 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого посещения страны. 

Вид на жительство (ВНЖ) дает право на проживание в Болгарии с возможностью его ежегодного продления. Через пять лет Вы автоматически получаете статус постоянного вида на жительство (ПМЖ). На его получение могут претендовать специалисты, работающие в Болгарии по контракту, лица, заключившие брак с болгарским гражданином или с иностранцем, имеющим право на постоянное пребывание в Болгарии, собственники компаний, представители иностранных компаний в Болгарии, родители иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Болгарии, пенсионеры, члены семьи иностранца, получившего ВНЖ.

Постоянный вид на жительство в Болгарии (ПМЖ) предоставляет иностранцу все права гражданина Болгарии за исключением права избирать и быть избранным. На получение ПМЖ могут претендовать инвесторы, вложившую в экономику страны более $250 000, этнические болгары, иностранцы, прожившие в законном браке с гражданином Болгарии в течение 2 лет, а также обладатели ВНЖ через пять лет проживания в Болгарии.