Специалисты компании “Реалов” проанализировали основные программы ипотечного кредитования для иностранцев, предлагаемые на рынке недвижимости в Болгарии. Как выяснилось, на получение кредита может претендовать любой иностранец, если у него есть источник постоянного легального дохода.

На болгарском рынке заемщиками могут быть любые физические лица, в том числе иностранные граждане, если у них есть постоянный источник дохода. Месячный размер платежей по основной сумме кредита и процентам не должен превышать 30 % от чистого месячного дохода потенциального заемщика. А справка о доходах должна подтверждать, что деньги поступали непрерывно в течение последних трех месяцев до подачи заявления на кредит. По инициативе кандидата к пакету документов могут быть добавлены справки о личных инвестиционных инструментах, например, инвестициях в пенсионные фонды, доверительные фонды, а также о покупке ценных бумаг. Дополнительные требования предъявляются и к возрасту кандидатов: он не должен превышать 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

По данным аналитического центра «Реалов», максимальный срок кредита обычно составляет до 20 лет, а процентная ставка рассчитывается индивидуально. Обеспечением по кредиту является сам объект недвижимости, причем если речь идет о новостройке, то дом должен находиться практически в крайней степени готовности. Кроме того, таким обеспечением будет депозит в размере 6 месячных взносов. Обязательным условием для банка также является заключение договора страхования на объект. Общий размер кредита может составлять до 70% от рыночной стоимости недвижимости — для этого банк привлекает специализированного оценщика.

Все необходимые документы будущий заемщик может оформлять самостоятельно или через официальных представителей. В последнем случае нужно заключить договор о представительстве на территории Болгарии с местной строительной или риэлторской фирмой. В исключительных случаях кандидата на получение кредита может представлять другое физическое лицо после получения одобрения со стороны банка.