Именно с такими оптимистичными прогнозами Болгария встретила новый год. Европейские аналитики отмечают устойчивость экономики страны, несмотря на продолжающийся общемировой финансовый кризис.

 

В шестерке

Поддержка европейских фондов и политика по привлечению иностранных инвесторов, на фоне борьбы с коррупцией, приведение национального законодательства к общеевропейским стандартам позволили вложить в экономику страны дополнительно 1,5 млрд.евро в 2012 году. Президент Болгарии Росен Плевнелиев отметил, что страна, благодаря таким показателям, вошла в шестерку лучших в ЕС - «...Наша страна – хороший сосед и партнер, пользующийся уважением».

 

Прогноз

В прогнозе Еврокомиссии на 2013-2014 годы в отношении Болгарии отмечены положительные экономические показатели и предполагается их рост до 2% на фоне 0,8 % в уходящем году. Отмечается отсутствие тенденций для увеличения безработицы, находящейся на уровне 12% , незначительный рост инфляции с 2,5% до 2,7% и небольшое снижение ВВП до 18,3%.

Такие показатели на фоне соседних временно неблагополучных Греции и Испании вселяют уверенность в болгарских бизнесменов, показатели доходности которых в этом году достигли своего максимума, что подтверждается зафиксированным рекордным числом болгарских миллионеров и размеров накоплений на их банковских депозитных счетах.

Таким образом, промышленный потенциал и географические преимущества Болгарии создают надежную базу для позитивного взгляда в будущее для ее населения и для иностранных инвесторов, умело использующих возможности этой европейской страны.

Несмотря на некоторое отставание по основным макроэкономическим показателям по Европе, Болгария достаточно стойко переносит кризис. В 2011 году показатель ВВП страны составил 1,8%, причем он был достигнут не за счет сырьевого экспорта. Отдельно стоит отметить активность и предприимчивость местного населения, не строящих больших надежд на государственные социальные пособия. А неослабевающий спрос на море и солнце создает стабильно выгодные условия для инвестиций в недвижимость и туризм.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости.

 

Ольга Довгань