В Болгарии по инициативе правительства страны официально запущен сайт при Агентстве по регистрациям property-in-bulgaria.bg, целью которого является предоставление информации иностранным гражданам в процессе покупки болгарской недвижимости и ее последующим управлении. Об окончании работ над его созданием и запуском сообщили на специальной пресс-конференции премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и министр правосудия Диана Ковачева.  

Комментируя запуск сайта, министр Ковачева в интервью «Радио Болгария» отметила, что «число махинаций с недвижимостью значительно возросло. Хотя и нет точной статистики, но их жертвами становятся, в основном, иностранные граждане, желающие купить недвижимость в Болгарии, преимущественно в районе Черноморского побережья. Но, благодаря новому сайту, я уверена, что число жертв таких махинаций значительно сократится. В этом и заключается смысл инициативы по борьбе с этим видом преступности». Посол Великобритании в Болгарии Джонатан Аллан от имени иностранного дипкорпуса в РБ поблагодарил болгарские власти за создание данного сайта и заметил, что «он непременно улучшит репутацию Болгарии в глазах иностранных инвесторов, но будет полезен и для самих болгар. Особенно важно то, что люди, в случае проблемы, уже могут через этот сайт задать свои вопросы, а компетентные специалисты – могут им ответить». 

Потребность в создании веб-ресурса, который бы мог стать незаменимым помощником и авторитетным источником информации для иностранных инвесторов, существовала всегда, так как болгарский рынок недвижимости является одним из самых привлекательных в Европе. В особенности это касается сектора курортной недвижимости, устойчивый спрос на которую существовал даже в период мирового кризиса. В то же время недостаточная осведомленность покупателей об особенностях болгарского законодательства и налогообложения были причиной того, что нередки были случаи мошенничества со стороны недобросовестных продавцов и риэлторов, жертвами которых зачастую становились именно граждане иностранных государств. Данное обстоятельство существенно подрывало их доверие местному рынку недвижимости.

В результате, именно после консультаций с ведущими риэлтерскими агентствами страны, а также представителями дипкорпуса, Правительство Республики Болгария приняло соответствующее решение о создании официального сайта, предназначенного для иностранных граждан, заинтересованных в инвестировании в болгарскую недвижимость. Сайт property-in-bulgaria.bg, основной миссией которого является информирование участников рынка недвижимости что называется «из первых уст» и предоставление полной информации о порядке и условиях приобретения и управления недвижимостью, состоит из трех основных разделов: покупка и продажа имущества, управление недвижимостью, налоги, сборы, счета. Информация на сайте предоставляется на трех языках – английском, болгарском и русском. Кроме того, с 5 декабря 2012 прошлого года была запущена услуга смс-оповещения владельцев недвижимости о сделках с их собственностью.

Таким образом, благодаря данному веб-ресурсу иностранные инвесторы получили возможность обрести ответы на интересующие их вопросы онлайн в одном месте, самостоятельно проверять достоверность предоставляемой информации, а также получили в распоряжение прямой канал связи с соответствующими государственными учреждениями. Сообщается, что ответы госорганов на большинство вопросов должны поступать в течение 24 часов, и лишь в случае особой сложности вопроса, подготовка ответа может занять до нескольких дней. 

Администрированием сайта property-in-bulgaria.bg занимается Агентство Регистраций при Министерстве Юстиции Республики Болгария, а в его «наполнении» участвуют государственные учреждения и организации, имеющие отношение к рынку недвижимости, и диппредставительства тех стран, граждане которых уже приобрели недвижимость в РБ. Предполагается, что запуск сайта сократит масштабы мошенничества с недвижимостью, а также уменьшит нагрузку на иностранные посольства Болгарии и другие органы. Напомним, что на разработку сайта болгарское правительство потратило 30 000 левов (15 343 евро).

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости.

Тимур Кашапов