С незапамятных времен территория современной Болгарии привлекала правителей различных великих империй. Сегодня же она привлекает покупателей недвижимости разных категорий из многих стран, в частности, англичан, граждан скандинавских стран, испанцев, немцев.  Но особенно популярна Болгария среди россиян и граждан бывших республик СССР.

Как известно, любовь русских людей к этой черноморской стране уходит своими корнями во времена существования Восточного блока, когда отдых на болгарской «ривьере» был воплощением респектабельности советского гражданина и подчеркивал его особый статус. В этом плане Болгария максимально близка любому русскоязычному человеку и не зря ее называли шестнадцатой советской республикой.

В наше же время россияне могут не просто проводить тут свой отпуск, но и приобрести собственный домик в горах или у моря. Этой возможностью, как показывает статистика, воспользовались уже несколько десятков тысяч россиян и граждан бывших союзных республик, которые потратили на покупку болгарской недвижимости более 5 миллиардов евро. Почему же именно Болгария оказалась так близка сердцу русского покупателя?

Причина №1

Климат, уникальная природа.

Болгария – это тот маленький уголок рая, поиском которого в течение всей жизни занимается, пожалуй, каждый из нас. Горы, море, солнце – это все Болгария. Эта страна сочетает в себе необыкновенную красоту  ласкового моря и величественных гор, покрытых снежными вершинами. Болгарский климат – оптимальный для каждого сезона. Летом здесь стоит сухая и теплая погода (средняя температура составляет чуть более 24 °С), а июльскую жару сглаживает морской бриз. Местные же зимы снежные и мягкие со средней температурой от -2 до -5°С.

Природа одарила Болгарию и тихим и теплым морем, и невероятно красивыми пляжными зонами с живописными берегами и заливами, большинство из которых, кстати, отмечены «голубым флагом» – международным «знаком качества». Эта страна также располагает широкими возможностями по профилактике и лечению заболеваний, ведь здесь расположено более девятисот артезианских скважин, более 500 гидротермальных и грязевых источников.

Причина №2

Месторасположение и культурная близость.

Уникальность месторасположения Болгарии заключается в ее равноудаленности от всех столиц бывших республик Советского Союза, ведь полет в международный аэропорт Софии из Москвы, Минска или Киева занимает всего от 2 до 3 часов.

Еще одной особенностью Болгарии является ее культурная и языковая общность с русской средой. Эта страна близка к России по культуре, а язык прост для понимания. Православие и давние добрые отношения между русским и болгарским народами помогают в общении, что значительно облегчает процесс адаптации к быту и культуре страны.

Причина №3

Безопасность.

Пусть русские и болгары схожи по менталитету, а у Болгарии сложились теплые и дружеские отношения практически со всеми странами бывшего СССР, но эта страна является членом НАТО и Европейского Союза (в скором времени ожидается и вступление в шенгенскую зону), а это - гарантия безопасности ваших вложений и неприкосновенности частной собственности. Таким образом, инвестиции в страну гарантируются не только местным, но и европейским законодательством. Говоря о безопасности, нужно отметить и то, что в этой стране просто безопасно жить, ведь уровень преступности в несколько раз ниже, чем в соседней Турции или в России. Кроме того, в Болгарии никогда не было никаких военных действий или каких-либо проявлений террористической активности.

Причина №4

Низкая стоимость жизни.

Уровень цен в Болгарии остается одним из самых низких в Евросоюзе: на питание здесь уходит в среднем на человека около 100-200 евро в месяц, при этом качество болгарских продуктов значительно превосходит российское, а ежемесячные расходы на содержание 2-х комнатной квартиры составляют около 100-150 евро.

Причина №5

Мягкое налоговое законодательство.

Низкие налоги в Болгарии делают выгодными вложения в местный рынок недвижимости. Так, например, налог на недвижимое имущество составляет всего 0,15% в год от его стоимости.

Причина №6

Низкие цены на недвижимость.

По соотношению цена/качество и по объему качественного жилья на рынке Болгария является одной из самых привлекательных стран в Европе. Тому способствует значительная конкуренция на рынке, а также возможность торговаться с продавцом недвижимости. В результате, качественное жилье на побережье Болгарии сегодня можно купить за 60-80 тысяч евро, апартаменты на горном курорте стоят около 50 тысяч евро, а 2-х комнатная квартира в 5 километрах от берега моря – от 25 до 35 тысяч евро.

Причина №7

Простой процесс оформления и покупки жилья.

Для того чтобы приобрести болгарскую недвижимость в собственность, не потребуется проходиться сложные процедуры. Оформление прав осуществляется нотариусом и подтверждается нотариальным актом.

Причина №8

Перспективность болгарского рынка недвижимости.

Глобального снижения цен качественной недвижимости в период кризиса здесь отмечено не было, наоборот, произошло «очищение» рынка от недобросовестных и слабых игроков и бесперспективных проектов (как например, в курортном городке Банско). Таким образом, вкладывать в Болгарию стало сегодня еще безопаснее, надежнее и выгоднее, что подтверждают оценки авторитетной американской инвестиционной компании «Pramerica Real Estate Investors», которая признала болгарский рынок недвижимости в 2011 году одним из пяти самых перспективных в мире.

Безусловно, решение, где и какую недвижимость покупать, является одним из самых сложных в жизни. Оно зависит как от Ваших финансовых возможностей, так и Ваших предпочтений, семейного положения. Многие покупают недвижимость в Болгарии по романтическим причинам, другие – из соображений извлечения прибыли, третьи, привлеченные прозрачным и мягким налоговым законодательством  и возможностью получения доступа к европейскому рынку, перспективой развития собственного бизнеса. Естественно, при принятии решения, нужно учитывать все плюсы и минусы покупки. Но с нашей помощью Вам это будет сделать гораздо легче! Обращайтесь, и мы поможем Вам приобрести квартиру или дом на самых выгодных условиях в этой удивительной и гостеприимной стране, название которой Республика Болгария.

 Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости.

Тимур Кашапов