Возможные осложнения при продаже квартир на вторичном рынке

Возможные осложнения при продаже квартир на вторичном рынке

682
0

Довольно часто хозяева квартиры хотят ее продать, но сталкиваются с сопротивлением родственников, прописанных в этих квартирах. Это могут быть настоящие и бывшие члены семей. Очень часто это – бывшие мужья и жены, родственники, с которыми были испорчены отношения, пожилые люди, не желающие покидать привычное жилье. Не являясь при этом собственниками жилья, они не желают выезжать из квартиры и не выписываются из нее.

В результате владельцам такой недвижимости приходится продавать такие квартиры гораздо дешевле их рыночной стоимости, и покупателями обычно в таких случаях становятся опытные риелторы, которым приходится выселять таких жильцов по судебному решению.

Суд обычно принимает решение, лишающее права проживания таких жильцов в квартире, которая принадлежит уже другому владельцу. Есть исключения, когда суд такого решения не примет. Выселению не подлежат дети до достижения ими совершеннолетия и лица, в свое время подписавшие отказ от приватизации.

После выселения риелторы значительно поднимают цену такой квартиры, и это дает им прибыль в размере 15-25% от ее стоимости.

Другой проблемой при продаже квартиры из вторичного жилого фонда является то, что подавляющая часть жилья находится в долевой собственности. Многие же люди предпочитают иметь собственность личную, которой ни с кем делиться не надо. Пусть даже размер этой личной жилой площади составляет несколько квадратных метров. Эти личные квадратные метры представляют определенную опасность для владельцев остальной площади квартиры. Но для владельца доли есть возможность быстрого получения денег – это выкуп долей, подробнее тут: https://citadel-piter.ru/vykup-dolej/.

Такие доли представляют большой интерес для перекупщиков. И чем меньше доля, тем более интересен вариант ее покупки. Есть контингент определенного рода бизнесменов, зарабатывающих на скупке миниатюрных долей у их собственников. Принцип заключается в следующем: долю или даже часть ее перекупщик покупает на основании подложного договора дарения. В результате подписания такого договора остальные собственники этой квартиры теряют право на приоритетный выкуп этой доли. Далее все просто: перекупщик договаривается с собственниками квартиры о продаже ее остальной части ему. И жильцам-собственникам ничего не остается, как продать квартиру.

Если же собственники оставшейся жилплощади не продают квартиру, то им придется выдерживать определенное морально давление, оказываемое новым собственником доли. Оно может оказаться не только моральным. Новый собственник обычно угрожает разделить купленную долю на еще более мелкие части и продать их другим людям.

Жить под одной крышей с незнакомыми людьми, мало кто захочет. Очень часто такие мини жилплощади люди покупают с целью прописки в городе. Купив такую долю, они имеют полное право жить в квартире.

При наличии такого владельца собственной жилплощади в квартире, у хозяев остальной части жилья остается только один выход, до возникновения подобной ситуации выкупить эту долю жилплощади у ее владельца, и это делается, часто за гораздо большую стоимость, чем эта доля стоит на самом деле.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY