Как получить ВНЖ в Черногории, чтобы жить и – при желании – работать с видом на море, горы и вечнозеленые леса? Сколько времени и денег потребуется, чтобы дышать чистым воздухом, вести неспешные разговоры с доброжелательными соседями и гулять зимой без головного убора? Эти вопросы интересуют тех, кто покупает или арендует в стране недвижимость для себя, а не на продажу или для заработка. Для всех, у кого серьезные намерения, Черногория довольно гостеприимна, но предлагает некоторые бюрократические испытания.

ВНЖ – вид на жительство («боравак») - дающий право жить в Черногории выдается на полгода, после чего может быть продлен на следующие полгода. Вместе с ним можно оформить мультивизу, и свободно перемещаться между страной основного проживания и Черногорией.

Въехать в Черногорию на срок до 30 дней россиянину можно без визы. Для продления пребывания еще на 30 дней существует уловка – выезд на день в соседнюю безвизовую страну, например,  Хорватию или Албанию. В пределах этих 30 дней можно успеть составить и подать все документы, необходимые для оформления вида на жительство, а также получить его.

Самый простой и распространенный способ переезда в Черногорию – открытие фирмы и приобретение/аренда жилья, сумма этих условий дает право для получения вида на жительство. Есть и другие основания для получения ВНЖ в Черногории:

  • Ведение бизнеса
  • Рабочий контракт
  • Обучение в средних или высших или учебных заведениях
  • Участие в студенческих или научных программах по обмену  
  • Воссоединение семьи – если один член семьи получает ВНЖ, его супруг/супруга и дети до 18 лет тоже получают; другой вариант – брак с гражданином Черногории
  • Медицинские показания

Заявление на вид на жительство можно подать в дипломатическое посольство Черногории в России, но непосредственно в Черногории - проще и быстрее. ВНЖ выдает иммиграционный отдел Полиции. Рассмотрение документов занимает 2-4 недели.

Документы, необходимые для получения ВНЖ в Черногории:

  • Заявление на сербском языке: место рождения, образование, семейное положение, работа за последние 10 лет, гражданство, адрес в России, где и с кем проживаете на территории Черногории. Для  каждого члена семьи – отдельное заявление, за ребенка до 18 лет подпись ставит один из родителей. Обычно присутствия ребенка не требуется, но в некоторых муниципалитетах («општинах») свои порядки – присутствие ребенка необходимо, а также возможно требование личной подписи ребенка с 14 до 18 лет
  • Медицинская страховка – оформляется в любой страховой организации
  • Копия заполненных страниц загранпаспорта
  • Справка о состоянии банковского счета – необходимо минимум 10 евро на день пребывания, т.е. 3650 евро в год на человека.
  • Справка об отсутствии судимости в России
  • Разрешение на работу в Черногории – о нем подробнее ниже
  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем (документ собственника – лист непокретности или договор аренды на срок не менее полугода)
  • При оформлении рабочей визы на свою фирму, зарегистрированную в Черногории  – документ, подтверждающий наличие офиса для фирмы (документ собственника или договор аренды, заверенный в суде)
  • Для детей - оригинал свидетельства о рождении и письменное согласие второго родителя или опекуна, заверенное у нотариуса
  • Для супруга - оригинал свидетельства о браке
  • Квитанции об уплате налога - гос. пошлины, реквизиты и точные суммы берутся в Полиции и оплачиваются в банке
  • 2 цветные фотографии 3х4 – фон значения не имеет.

Разрешение на работу в Черногории оформляется в Департаменте по Труду и Занятости со следующими документами:

  • Заявление с ходатайством о принятии на работу иностранного гражданина от директора работодателя
  • Оригиналы и заверенные копии учредительных документов компании
  • Копия паспорта и заверенный перевод паспорта иностранца, желающего поработать
  • Диплом работника, подтвержденный в Черногории, с заверенным переводом - нострификация
  • Заявление от фирмы-работодателя о приеме на работу для нового работника по официально утвержденной форме
  • Квитанция об уплате пошлины за данное разрешение – реквизиты и точные суммы берутся в Департаменте по труду и занятости, оплата происходит в банке

Разрешение дается на работу у конкретного работодателя. В случае смены места работы необходимо получение нового разрешения. Срок разрешения – 1 год. Формально существует квота на трудоустройство иностранцев, однако на практике отказов из-за нее не встречается.

Работодателем может быть любая черногорская фирма, в том числе собственная, куда собственник приглашает самого себя директором, а также может «нанимать» родственников и друзей.

Нострификация (подтверждение) диплома необходима для таких специалистов как, например, врачи и инженеры. Она делается в Министерстве образования в Подгорице, процесс и список документов отличается для разных специальностей. Для директора фирмы нострификация диплома не требуется.

Расходы на оформление ВНЖ:

110 евро – пошлина в Бюро трудоустройства за выдачу разрешения на работу

85 евро – пошлина за оформление ВНЖ в Полиции

25 евро – медицинская страховка

25 евро - перевод и заверение 1 страницы документа (по воссоединению семьи)

 

Еще одним вариантом получения ВНЖ является регистрация фирмы в Черногории, о которой позже.

 

Елена Кужелева