Желание купить недвижимость в Черногории часто возникает после отдыха в этой теплой и дружелюбной стране. Чтобы понять, насколько это реально, посмотрите каталог недвижимости «Реалов» и оцените расходы по покупке и содержанию недвижимости в Черногории. А если вы рассматриваете дом или квартиру на берегу моря как инвестиции и источник дохода – оцените и расходы по продаже.

Иностранцы могут покупать объекты недвижимости в Черногории с участками земли до 50 соток. Большие участки, а также любые участки без домов могут быть приобретены только на юридическое лицо, наиболее распространенной формой которого является ДОО – аналог российского ООО. То же касается объектов коммерческой недвижимости – баров, ресторанов, отелей – они приобретаются для ведения бизнеса и оформляются на юридическое лицо.

Особенность черногорской недвижимости - множество не легализованных объектов, особенно на побережье, на первой-второй линии. То дом построен где строить нельзя, то ограничения этажности, то земля сельскохозяйственного назначения. Проверяется все это через кадастр недвижимости и другие источники самостоятельно или с помощью юриста. Приобретение же такого объекта чревато сносом собственного здания за свой же счет либо штрафами, а также большими проблемами с продажей. Поэтому роль грамотного юриста в деле проверки документов по недвижимости сложно переоценить.

Чтобы посмотреть предложенные агентством или найденные самостоятельно объекты, необходимо посетить страну. Авиабилет Москва – Тиват-Москва стоит от 320 евро. Проживание неделю в гостинице – от 250 евро, аренда автомобиля – от 200 евро за неделю. Неделя – это то время, за которое можно объехать несколько городков, осмотреть объекты и оформить документы, требующие личного присутствия.

Расходы на покупку недвижимости в Черногории:

  1. Адвокат/юрист – от 300 евро (он проверяет легитимность документов, отсутствие обременений и ограничений)
  2. Заверение договора у нотариуса. Для недвижимости стоимостью до 50 тыс. евро тариф на услуги нотариуса составляет 250 евро, до 80 тыс. – 350 евро, до 120 – 450, далее за каждые 50 тыс. евро плюс 50 евро
  3. К нотариусу приглашается судебный переводчик, он заверяет перевод договора от 20 евро за страницу, устный перевод у нотариуса от 35 евро в час
  4. Сбор за регистрацию в кадастре собственности – от 70 до 250 евро
  5. Налог на покупку вторичной недвижимости – 3% от кадастровой стоимости (она равна или немного меньше рыночной), первичной – 0.
  6. Стоимость перевода денег из российского банка в черногорский начинается от 50 евро и зависит от тарифов банка

Стоимость содержания недвижимости, расположенной у Черных гор и Адриатического моря складывается из налогов и коммунальных платежей. Кроме того, нужно иметь ввиду – традиционная планировка у черногорцев – много маленьких комнат. Это удобно, если сдавать их в аренду, а для широкой русской души потребуется перепланировка и ремонт.

Расходы на содержание недвижимости в Черногории

  • Ежегодный налог на недвижимость 0,1 – 1% от рыночной стоимости (она фиксируется на 31 декабря предыдущего года) в зависимости от муниципалитета. Для жилой недвижимости ставка 0,25% от налогооблагаемой базы, если в ней живет собственник или его родственники она уменьшается на 30%. В среднем сумма налога составляет 50-500 евро в год
  • Туристический налог от 300 евро в год. Уплачивается нерезидентами в туристической зоне, а это все побережье Черногории
  • Коммунальные платежи: электричество 30-100 евро, вода 30-50 евро, вывоз мусора 10 евро, спутниковое ТВ 10 евро, телефон 5 евро в месяц. Это все средние цифры, все по счетчикам
  • Газовая печь стоит от 10 до 300 евро. Газовый баллон – 60 евро, его хватит семье из четырех человек месяца на три. Обменять пустой баллон на полный – 12 евро.
  • Заполнить бассейн 5 х 10м привозной водой – 350 евро, химикаты и обслуживание - 200 евро в сезон

Если планируется использовать свой дом или квартиру как дачу, то на время отсутствия коммунальные расходы сведутся к абонентской плате за электричество и телефон, что составит 15-20 евро в месяц. Их можно оплатить авансом на год вперед, либо по приезду.

Если вилла, апартаменты или квартира будет сдаваться в аренду туристам, доход от аренды будет облагаться 9%-ным налогом на прибыль плюс 100 евро в месяц.

Продать недвижимость в Черногории можно с помощью риэлторов или самостоятельно. Продавцом в отношении издержек на сделку быть выгоднее – все административные расходы по оформлению несет покупатель. Продавец же должен предоставить справку из налоговой полиции об отсутствии задолженности по налогам, а также оплаченные счета за воду, электричество и вывоз мусора, а после сделки – уплатить налоги.

Расходы на продажу недвижимости в Черногории

  • Налог на прибыль 9%
  • Если недвижимость получается в дар или по наследству, налог 3% от рыночной стоимости

Спрос на чистейшее море, ласковое солнце и дивный воздух в шаговой доступности растет, привлекая на Будванскую и Барскую ривьеру не только продавцов и покупателей, но и застройщиков. В последние годы активно растут коттеджные поселки и жилищные комплексы нового уровня. Для тех, кто предпочитает новые дома, застройщики предлагают рассрочку, а также дополнительные скидки в зависимости от стадии строительства.

Пусть уютный домик у моря среди гор и лесов из мечты станет реальностью!