Испанское королевство, пятая крупнейшая экономика Европы, Мекка мирового туризма, остается одной из самых популярных стран в мире для проведения отпуска, проживания и приобретения недвижимости. Прекрасный климат, развитая инфраструктура, великолепная архитектура, самый высокий в южной Европе уровень жизни, бесплатная и высококачественная система медицинского обслуживания, которая доступна всем, у кого есть прописка в стране, дружелюбный народ и хорошее отношение к иностранцам  – гарантия высокой популярности Испании среди иностранных инвесторов и причины стремительного роста цен на недвижимость в 2000-х гг.

Иностранные инвесторы

Напомним, что за счет иностранных инвестиций стоимость испанской недвижимости с 2001 по 2006 гг. росла ежегодно более чем на 10%, благодаря чему активно развивалась инфраструктура быта, отдыха и развлечений, а строительный сектор стал мотором роста испанской экономики. Кризис 2008 года внес свои коррективы: экономический рост остановился, безработица выросла, цены на недвижимость начали снижаться. И этим воспользовались опытные зарубежные инвесторы, которые начали скупать самые лучшие объекты в стране. Анализируя их действия, эксперты подтверждают, что, несмотря на падение цен, инвестиции в зарубежную недвижимость – чуть ли не единственный способ сохранить и, несмотря на кризис, даже приумножить капитал. Вместе с тем, гарантировать прибыльность вложения средств Вам никто не сможет, однако детальное знание ситуации и трендов развития рынка значительно увеличит Ваши шансы на успех. Так что же произошло на рынке недвижимости в Испании с начала 2012 года?

Падение цен

Для начала обратимся к данным за прошедший год. Общее падение цен на недвижимость с начала кризиса уже составило 40-50%. По сравнению с данными за 2007 год по состоянию на январь 2012 года цены в крупных городах снизились на 25,6%, в пригородах – на 23,4%, на средиземноморском побережье – на 20,4%, на Канарских и Балеарских островах – на 21,1%; а за 2011 год падение цен составило 5,5%. Одной из основных причин снижения цен стал выход на рынок большого количества объектов, изъятых у владельцев, которые не имели возможности выплачивать ипотечные кредиты. Необходимость быстро продать данные объекты обусловили падение средних цен на недвижимость в стране.

Снижение цен на недвижимость осталось характерным знаком рынка и в 2012 году. Восстановлению рынка воспрепятствовали такие факторы, как нестабильное состояние экономики, высокий уровень безработицы, низкий уровень потребительского доверия, избыток жилья и, как следствие, низкий спрос со стороны местного населения. Однако на рынке прослеживаются тенденции к выздоровлению. В частности, согласно статистике Национального института статистики Испании (НИСИ), общий спрос на недвижимость вышел на докризисный уровень, что произошло во многом благодаря существенному увеличению спроса со стороны иностранных покупателей, которых привлекает перспектива жизни в Испании и низкая стоимость жилья. По данным НИСИ, в августе 2012 года было продано 25 020 объектов жилья, что на 7% больше, чем в августе 2011 года и на 4% больше, чем в июле 2012 года. Количество сделок в сентябре выросло еще на 0,9% и достигло значения в 25 985, из которых 50,9% составляли продажи на рынке вторичной недвижимости, а 49,1% – на первичном рынке.

Кроме того, на испанском рынке отчетливо прослеживается тенденция по замедлению темпов снижения цен недвижимости, что вызвано, с одной стороны, увеличением количества людей, располагающих капиталом, а с другой – «замораживанием» строителями новых проектов. Положительным фактором стало и снижение правительством Испании ставки НДС с 8% до 4% до конца 2012 года. Итак, по данным НИСИ, падение цен на недвижимость в III квартале текущего года составило 9,5% в годовом исчислении. Таким образом, средняя стоимость квадратного метра жилья снизилась до отметки 1565,6 евро за квадратный метр, при этом м2 «вторички» стоит в среднем 1554,2 евро, а новостроек – 1607,3 евро.

Среди автономных сообществ лидируют по показателю снижения цен за год с сентября 2011-го по сентябрь 2012-го Мадрид (12,2%) и Эстремадура (12,2%), далее идут Канарские острова (11,7%), Каталония (11,5%), Арагона (11,4%), Валенсия (по 11,3%). Меньше всего цена упала цена в Сеуте (1,6%), Мелилье (1,7%), Наварре (2,8%) и Стране басков (3,5%). В то же время, дороже всего недвижимость стоит в Стране басков (3 163 евро/м2), за которой расположились Мадрид (2 814 евро/м2), Кантабрия (2 145 евро/м2) и Каталония (2 122 евро/м2). Ниже всего стоимость «квадрата» жилья в Эстремадуре (1 220 евро/м2), Мурсии (1 243 евро/м2) и Кастилье-ла-Манча (1 246 евро/м2).

Аренда

Что касается рынка аренды недвижимости в Испании, то здесь был в III квартале зафиксирован рост арендных ставок в среднем на 2% по стране. Однако в отдельных провинциях цена аренды выросла и на 5%, как например в Каталонии. Согласно данным, опубликованным Банком Испании, средний доход от аренды недвижимости в Испании также вырос и составил в сентябре 2012 года 4,08% годовых. Это объясняется тем, что средняя цена недвижимости в Испании в последние годы падала быстрее, чем арендные ставки, а также принятием испанским правительством ряда постановлений по обеспечению более надежной юридической защиты квартиросъемщика. В итоге, инвесторы получили возможность купить недвижимость по низким ценам и получить более высокие доходы от аренды. Согласно статистике НИСИ, самый большой рост стоимости аренды жилья в Испании зарегистрирован в Каталонии (1,3%), следом идут Астурия (+1,1%), Сеута (+1,1%), Кастилья и Леон (+1%), Галисия (+0,9%), Баскония (+0,8%) и Мелилья (+0,7%). При этом самые высокие доходы от аренды в Испании в провинции Толедо (6,13%), а в Галисии – самые низкие (3,35%).

Прогноз на следующий год

Несмотря на позитивные сигналы на испанском рынке недвижимости, понадобиться еще время для того, чтобы он восстановил прежние позиции. По прогнозам экспертов, небольшой понижательный ценовой тренд будет наблюдаться и в 2013 году. Продажа недвижимости в Испании не вернется к докризисному уровню до тех пор, пока не наладится ситуация с безработицей, которая на сегодняшний день составляет почти 25%. Среди других причин дальнейшего снижения цен на рынке жилья в 2013 году, необходимо отметить увеличение процентной ставки по ипотеке, а также отмена с 1 января следующего года налоговых льгот при покупке недвижимости (НДС вырастет до 10%).

Тем не менее, большинство аналитиков отмечают, что, несмотря на ряд негативных факторов, период кризиса является, пожалуй, лучшим периодом для приобретения недвижимости в Испании, рынок которой предлагает реальные возможности именно сейчас. Кризисы, как известно, приходят и уходят, а недвижимость остается. Пользуясь благоприятной ситуацией, воспользуйтесь и Вы возможностью купить свою частичку Испании на максимально выгодных условиях, ведь более надежного и проверенного способа защиты вложенных средств до сих пор так никто и не придумал.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов