Граждане России – самые состоятельные и притязательные иностранные покупатели испанской недвижимости. К такому выводу пришли журналисты популярного испанского издания El Periodico после того, как проанализировали сделки, совершенные на рынке недвижимости страны. Итоги своего исследования местные «акулы пера» разместили в специальной инфографике, в которой указано число сделок по покупке испанской недвижимости иностранцами стоимостью не менее 160 тысяч евро, а также средняя стоимость сделки в период с января 2010 по июль 2012 года.

Как оказалось, испанский кризис совсем не мешает российским гражданам продолжать скупать в этой стране дорогую недвижимость, предназначенной как для проживания, так и для отдыха. В частности, с января 2010-го по июль 2012-го россияне заключили 4 525 сделок, средняя стоимость которых составила 503 490 евро. В результате, граждане РФ в рейтинге по количеству сделок оказались на втором месте, уступив «пальму первенства» лишь британцам (6 834 сделки), а по средней стоимости приобретаемой недвижимости соотечественники Толстого, Достоевского и Чехова уверенно лидируют с огромным отрывом от находящихся на втором месте – голландцев (409 424 евро) и шведов (404 045 евро).

Согласно той же статистике, иностранные граждане приобрели за первые шесть месяцев текущего года 15 806 объектов жилой недвижимости, стоимость 41% которой была выше, чем в среднем по стране. При этом наибольшее число операций совершили именно российские граждане – 1 006. Таким образом, они впервые опередили по числу сделок с дорогой недвижимостью британцев, которые, тем не менее, остаются лидерами по числу покупок жилья стоимостью ниже 160 000 евро.

Источник фото espanarusa.com

Необходимо отметить, что одной из причин растущей активности россиян в нынешнем году, по мнению большинства аналитиков, стали заявления испанских властей о своем намерении принять закон о предоставлении ВНЖ (вид на жительство) тем иностранным гражданам, которые решат купить недвижимость в Испании, цена которой превышает 160 тысяч евро. Напомним, что данное нововведение является результатом совместной работы МВД, МИД и Министерство труда и занятости Испании по снижению числа непроданной недвижимости. Аналогичные программы уже действуют на протяжении нескольких лет в ряде европейских странах (Латвия, Болгария, Кипр), при этом самой «доступной» с финансовой точки зрения является латвийская программа (150 тысяч евро), а самой дорогой – кипрская (500 тысяч евро).

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов