Последнее время стоимость аренды жилой недвижимости в Испании снизилась до 40%. Как сообщили «Реалову» в местной компании Tecnitasa, это стало следствием общего падения экономической активности в этой стране и развивающегося кризиса в еврозоне.

По данным компании, в связи с кризисом на рынке недвижимости Испании в туристическом секторе наблюдается снижение стоимости аренды жилья в прибрежных районах, в частности, арендные ставки упали от 10% до 40%. Таким образом владельцы недвижимости пытаются привлечь в страну побольше туристов.  Наибольшее снижение стоимости аренды  наблюдается на побережье региона Валенсии, также значительный спад цены произошел на Канарских островах. Самые низкие цены на сегодняшний день можно найти в Грао-де-Кастельон, где квартира площадью в 72 кв. м обойдутся туристам в 600 евро  в месяц. В свою очередь самые высокие арендные ставки зафиксированы в Барселоне. По данным аналитического центра «Реалов», снижение арендных ставок — часть масштабной программы по привлечению в страну не только туристов, но и покупателей недвижимости.

В частности, ради оживления рынка недвижимости местные власти планируют предоставлять вид на жительство иностранцам, купившим жилье стоимостью от 250 000 евро. Именно иностранцы сейчас остаются практически единственными покупателями испанской недвижимости, и многих из них привлекает низкая цена. По сравнению с докризисными показателями, средняя стоимость жилья в стране снизилась на 40% - до 2100 евро за кв. метр. По мнению экспертов, испанское предложение направлено в первую очередь на тех, кто уже выбрал эта страну в качестве будущего места проживания. До этого на подобный шаг пошла только одна страна участница Шенгенского соглашения — это Латвия, однако в этой стране необходимый для получения ВНЖ минимум был ниже -  всего 150 тыс. евро. Впрочем, эта мера оказалась эффективной, в результате, по данным латвийского агентства недвижимости Arco Real Estate, за время действия латвийской программы "ВНЖ в обмен на инвестиции", которая действует с июля 2010 года до мая 2012 года, иностранные инвесторы вложили в местный рынок недвижимости 230 млн евро.