7 ошибок в организации рабочей зоны на кухне, которые будут стоить вам удобства
Разбираем, какие ошибки легко допустить при обустройстве кухни и ее рабочей поверхности лучше избегать их, если хотите готовить с удовольствием.
1 Расставить мелкую бытовую технику на столешнице
Сначала кажется, что некрупная бытовая техника не займет много места на столешнице. И как иначе, если она используется регулярно? Однако кухонные электроприборы размножаются с удивительной скоростью, и вскоре вся рабочая зона может оказаться заставленной ими. Кофемашина, тостер, кофемолка, вафельница, весы…
Как лучше
Если в вашем арсенале много таких помощников, выделите под них специальное место.
На столешнице лучше оставить только одну единицу техники чаще всего это электрический чайник или кофемашина.
2 Подвесить рейлинги слишком низко
Рейлинги прекрасное решение, освобождающее рабочую зону от полезных и не очень мелочей. Но если ошибиться с размерами, то более длинные предметы будут либо мешаться на столешнице, либо их вообще будет бессмысленно вешать.
Как лучше
Стоит заранее продумать, какие элементы утвари и декора будут висеть на них, чтобы подвесить конструкцию на нужной высоте.
3 Не использовать нижнюю часть верхних шкафов
На маленькой кухне может быть полезным задействовать каждый сантиметр. И пространство под шкафами тоже.
Как лучше
Альтернатива рейлингам полки, крючки и другие элементы хранения, которые крепятся к нижней части верхних шкафов (или открытых полок, если верхнего яруса нет). Их необязательно прикручивать, а можно приклеить на прочную клейкую ленту. Другое преимущество такого приема более свободное пространство: рейлинги на стене заметны и нарушают целостность фартука, а крепления ко «дну» шкафов незаметны со стороны. Разместить так можно многое.
4 Мало места между мойкой и плитой
Если между ними всего 40 см, то высушивать только что помытые овощи, нарезать их на разделочной доске, параллельно подготавливая, например, мясо, будет сложно. А если разносить эти процессы на разные отрезки рабочей поверхности, то выйдет не эргономично лишние телодвижения и трата времени.
Как лучше
Раковина и плита задействованы почти во всех кухонных операциях но на разных этапах готовки. Поэтому так важно оставить между ними достаточное пространство для подготовки ингредиентов хотя бы 60 см.
5 Недостаточное освещение зоны
Каким бы удобным ни было расположение техники, раковины, зон готовки, тусклый свет может перечеркнуть все плюсы кухонного гарнитура. Если в комнате только один источник света люстра, то столешница точно окажется в полумраке. Так неудобно готовить, а находиться в таком пространстве психологически неприятно.
Как лучше
На этапе ремонта спланируйте грамотный сценарий освещения, чтобы рабочая зона была залита светом встроенная подсветка, подвесные светильники, споты, трековые системы. Но даже если электрика давно уже сделана, можно добавить света в районе столешницы с помощью светодиодных лент или панелей. Если стиль кухни позволяет, на стене можно установить небольшие светильники, которые работают на батарейках или от аккумулятора, или просто подключить их к ближайшей розетке. Также улучшит ситуацию более яркий фоновый свет вкрутите мощные лампочки в люстру или треки.
6 Неудачная затирка
Белая цементная затирка со временем пачкается. Каждый раз отмывать швы от жирных и других капель трудно, а со временем они окончательно потеряют свою белоснежность.
Как лучше
Если вы еще на этапе ремонта и только подбираете материалы, лучше остановиться на эпоксидной затирке любого цвета она гораздо лучше поддается очищению, либо выбрать темный или яркий цвет цеметной. В случае когда кухня уже давно отремонтирована, и швы действительно приходится постоянно очищать, есть два варианта. Первый покрасить их специальной краской.
Второй полностью заменить затирку. Пользоваться рабочей зоной станет гораздо приятнее, когда не придется делать все как можно осторожнее, лишь бы не запачкать стыки.
7 Перебор с декором
Кухня сердце дома, а не просто практичная комната, декор здесь нужен. Однако риск сделать рабочую поверхность захламленной и неудобной возникает даже при его небольшом количестве. Несколько разрозненных элементов, расставленных по столешнице, могут мешать при раскатке теста или масштабной готовке. Убирать их по отдельности, переставляя временно в другое место, муторно.
Как лучше
Стоит уменьшить объем декора в рабочей зоне и вместо этого подбирать красивые и стильные кухонные аксессуары они сами по себе станут украшением. А если хочется чего-то дополнительно объединяйте элементы, ставя на поднос. Так его будет проще убрать, если нужно. Альтернативный вариант поднять декор наверх, задействовав открытое хранение на полках.