Пиноккио был (почти) человеком, как и все остальные. Помимо носа, наши тела также меняются, когда мы лжем. Сердце бьется быстрее, мы сильнее потеем, мы быстрее дышим … Именно на этих психофизиологических изменениях основан детектор лжи, более умно названный полиграфом. Воспользоваться
детектором лжи в Казахстане можно на detektorlzhy.kz.
Таким образом, цель устройства — обнаружить потенциальную ложь с вашей стороны, принимая во внимание несколько параметров: частоту сердечных сокращений, потоотделение, частоту дыхания, артериальное давление и даже диаметр зрачка, то есть раскрытие вашего зрачка.
Если метод преподносится как очень научный, детектор лжи всегда подвергался резкой критике. Каждый человек индивидуален, и нет никаких доказательств того, что физиологическое изменение напрямую связано с лежащей в основе эмоцией, не говоря уже о лжи. Другие эксперименты также показали, что некоторые люди могут полностью контролировать себя, в то время как другие, которые были совершенно невиновны, были очень обеспокоены этой процедурой.
Именно по этим различным причинам проверка на детекторе лжи, хотя и надежна при серьезном проведении, не имеет ценности доказательства. Это ни в коем случае не является обязательным, поскольку полиграфисту необходимо полное согласие обвиняемого, чтобы он мог эффективно провести эксперимент.
Затем, сидя в кресле, напоминающем кресло дантиста, подозреваемому придется ответить на ряд очень конкретных и повторяющихся вопросов о фактах. Полиграфист будет наблюдать за вопросами, которые заставляют его реагировать больше всего, и этот звонок или тревожить его больше всего. Затем его работа будет заключаться в интерпретации этих реакций, чтобы направить правосудие.
Помощь правосудию — единственная цель детектора лжи, изобретенного в 1921 году канадским студентом-медиком. Но задолго до него техника уже существовала; некоторые записи показывают, что в средние века судьи заставляли подозреваемых глотать муку, чтобы рассчитать сухость во рту.