[:ru]Выделение доли в приватизированной квартире в 2020 году[:]
[:ru]Конфликтные ситуации между владельцами акций происходят довольно часто, особенно при выделении доли в приватизированной квартире. В то же время «безбожные коллеги» — владельцы акций — не скупятся на сложные способы заставить соседа обращаться с жилплощадью. Посмотрим, как разрешить противоречия без суда и что вообще можно сделать с действиями, особенно когда они падают как снег на голову.
Как происходит совместное владение и почему возникает так много проблем?
Львиная доля акций появилась в нашей стране в результате приватизации жилья. Но также можно получить его в наследство, в подарок или при разводе. Кроме того, некоторые покупатели стараются сэкономить и купить дом, объединившись с близкими друзьями или родственниками. Есть много способов, но результат один: так рождается общая собственность, которая принадлежит одновременно нескольким людям.
Имущество может быть передано во владение собственников равными частями, например, в ситуациях дарения квартиры: если получателей несколько и комнаты не распределены, право на жилье получают все поровну. В большей или меньшей степени недвижимость может быть унаследована или получена путем разделения территории в соответствии с брачным договором. Иными словами, совладельцы получают 1/2, 1/3, 1/4 доли имущества и т. д. Собственники также могут определить размер акций по обоюдному согласию или в суде.
По закону права владельцев акций ограничены, так как собственников много и сами акции четко не обозначены. Даже в тех случаях, когда есть возможность выделить комнату, прихожую, кухню и ванную комнату, все равно считаются общей собственностью. Поэтому главная проблема для жителей — установить порядок пользования этими помещениями. Владельцев долевой недвижимости может быть любое количество. Не имеет значения, являются ли они физическими, юридическими лицами или и тем, и другим. Но все должны поддерживать порядок в помещениях, устранять технические неисправности и регулярно оплачивать счета за электроэнергию, платить налоги и т.д.
Кстати, оплата услуг ЖКХ осуществляется по единому документу. И довольно часто бывают ситуации, когда кто-то из совладельцев не делает коммунальные платежи и долг взыскивается со всех собственников долевой квартиры. И тут возникают мысли о разделе лицевого счета. В принципе, это возможно. Владелец акции должен подать заявление в управляющую компанию с заявлением. В дальнейшем коммунальные платежи будут основываться на размере имущества заявителя.
Наконец, самое неприятное «но». Акционеры обязаны согласовывать с другими совладельцами любые действия, связанные с продажей имущества. Продажа квартиры или регистрация родственника каким-либо образом потребует согласия жильцов. Даже невозможно сделать ремонт или установить кондиционер без одобрения участников.[:]